Вот уже третий год пошел, как в нашем монастыре был открыт кризисный центр для женщин и детей. В нем проживают сейчас десять детей, от 5 месяцев и до 8 лет, и семь матерей.
Так же наш центр оказывает помощь многодетным семьям города продуктами и одеждой. За это время монастырь сроднился со своими подопечными.
Несмотря на то, что по древним иноческим уставам жить детям в монастырях воспрещалось, но, по благословению Свят. Патриарха Кирилла, при епархиях и монастырях Православной церкви стали устраиваться Дома для мам, так Церковь и ее Предстоятель, обеспокоенные развалом семей в нашем государстве и ужасающим ростом абортов, пришли на помощь к самым маленьким и их мамам.
Для монахов послушание священноначалию является первой заповедью и обетом, потому что в раю существует строгая иерархия, в аду, как говорится, демократия. Поэтому монастырь с радостью включился в эту работу.
Вместе с обитателями центра мы вместе и трудимся, и молимся, и выручаем друг друга, и обучаем, и становимся мудрее, и, наверное, духовнее, поскольку смиреннее и лучше познаем свои немощи и страсти. Мы вместе обретаем связь с Богом, познаем корень и причину того кризиса, в котором оказались, лишившись семьи, крова и помощи близких людей.
Дети, также ходят в храм, причащаются Святых Христовых Тайн, помогают взрослым ухаживать за домашними животными, обретают навыки любви, сострадания, полноты жизни и трудолюбия.
И всем нам, и монахиням и мирянкам, становится ясно, что возрождение возможно только после возвращения к истокам, основам жизни своих предков, Православной вере, молитве, духовности, чистой совести и души.
Но, говоря о мамах и детях, нельзя не упомянуть и о папах. Часто в монастырь обращаются мужчины, которым некуда пойти и просят о помощи. До боли жалко на них бывает смотреть. Но монастырь наш женский и находится в стадии своего восстановления, не имеет возможности принимать на жительство мужчин.
Очень хочется обратиться с призывом к тем, кто способен помочь изыскать какие-то средства из гос.фондов ли, гранты ли, чтобы помочь открыть соцприют для подобных людей. В черте города пустует столько зданий.
На примере многих монастырей, где есть подобные подворья, можно было бы обеспечить их жильем, питанием, посильной работой, на свечном заводике, на коровнике, в рукодельных мастерских. Пусть человек приходит совершенно на исходе своей земной юдоли, ему можно помочь обрести покой и уют на последних днях его жизни, помочь разобраться со своей совестью, воцерковиться, и уйти подготовленным и напутственным в мир иной, не просто потухнуть и смешаться с грязью где-нибудь под забором.
Все это возможно и наш долг помочь нашим соотечественникам, потерявшимся в этой жизни. Но при виде этих бедолаг хочется воскликнуть: «Пепел Клааса стучит в мое сердце!» Пепел Ваших семейных очагов, безжалостно разоренных или так никогда и не зажженных.
Вот, дорогой друг, ты пришел с просьбой накормить тебя и обогреть, но вспомни, почему так сталось? Не прошел ли ты когда-нибудь мимо протянутых рук своей законной или незаконной жены и твоего ребенка, не просили ли они тебя о том же? Да, у тебя, как у мартовского кота на каждом углу была свадьба, тебе было не до них, ты как пес сеял свое семя в каждой случившейся подворотне. Думал ли ты тогда, что семя должно быть вскормлено и взращено, не просто брошено, куда попало? Думал ли ты об этом холодном дне, когда и твои руки будут трепетно просить о самом малом, куске хлеба и приюте?
Есть удивительный клип у исполнителя Игоря Растеряева: «Ходики», — это поразительный до боли гимн-прозрение, что есть сегодня мужская доля. Это по-собачьи пустые тоскливые глаза, смотрящие в окно в тоскливую мглу, из пустой холодной комнаты, где нет давно ни женского тепла, ни детских криков и ласк. Только пустая бутылка на столе и ходики на стене. Ходики человеческого счастья.
Как известно, Христос глава Церкви, а мужчина глава семьи, Когда нет главы, падает вертикаль, нет креста. Но крест женщины не мужчина, ее дети. Женщина спасается деторождением. А чем спасается мужчина? Страшной холодной, еще посюсторонней пустотой? Спасут ли наши подворья кого-нибудь? Может, и нет. Но кого-то, наверное, спасут. Значит, есть смысл в нашем труде. Смысл в возвращении к своим истокам, к жизни в Православной вере, с чистой от страстей душой.