Люди-кометы с хвостом из света 1

Люди-кометы рождаются не так часто. А становятся такими от покаяния.

Как бывает летним вечером, когда тяжелая мгла скрывает все небо, давит и сгущается часами. Но вдруг громыхнет где-то коротко, словно молнию на одежде рванет кто-то, треснет щель поперек всего неба, засветится в узкой щербине яркий огонек и потухнет. Так и человек, пришедший к покаянию, способен зажечь все небо от одного края до другого. Так, что весь мир узнает и заговорит о нем одном. Как о самом важном явлении вселенной. Почему? Что случилось с этим обыкновенным землянином на Земле? Его покаяние разверзло хляби и наполнило собой пустоты, захлебнулись им черные дыры и вылились вон все мировые океаны. О чем возвестили ангельские трубы? О покаянии человека.

Пришла как-то монахиня к прп. Амвросию в скит. Пройтись хотела по холодку леса от Оптиной, да пожалиться ему на свою скучную духовную жизнь.

Принял ее Преподобный, как не принять, монахиня пришла с главным вопросом о спасении своей души.

– Не кается мне, – говорит, – Батюшка, тоска донимает, скука, уныние. Что делать и не знаю, Батюшечка дорогой…

– А ты кайся, – говорит Старец, – вот и не будет тебе так тошно.

-Да ведь каюсь, – говорит, монашенька.

– Да не так, видать, каешься.

– А …? – открыла рот было монахиня. И застыла с открытым ртом.

Вышел Батюшка на середину комнаты, поднял руки к потолку, длинные такие, далеко уходят, и как воскликнет: «Господи, помилуй меня, грешного!» Вдруг кто-то как ставни распахнул, шторки откинул, такой свет весенний ударил в комнату, что дух захватило. Прищурилась монашечка и застыла в оцепенении. А ноги-то Батюшкины в воздухе оказались, словно руки длинные худые как вытащили его самого всего вверх. И весь батюшка в этом огне-свете, худой-бесплотный парит. И душа в пятки так и ушла, вот-вот

сознание отойдет, в голове помутилось, сердце колотиться. Вот-вот упадет…Но вот стоит перед ней Батюшка Амвросий и говорит, улыбаясь: «Ну что видела, Матушка? Вот так-то надо каяться, милая. А ты говоришь, тошно тебе. Иди и делай так, чтобы от всей души да с такой силой! Ого-го! Получится, Матушка, обязательно. И не сомневайся».

На сто лет позже в Греции в компании детей происходила такая сцена. Мальчики играли во всенощную под воскресение. Сделали из скатертей с бахромой фелони, повесили грубо вырезанные из фольги кресты на шеи. Один из них сказал: «Когда я вырасту, то буду архиереем заграницей» Второй подхватил задумчиво: «А я буду архиереем на святой Земле» «А ты»? – все смотрели на третьего.

«А я, – сказал Николас тихо, но твердо, – Когда умру, то об этом узнает весь мир»

Так все и случилось через 30 лет, один стал владыкой в Лондоне, другой служил в монастыре в Иерусалиме. А Николас поднялся на борт вертолета 11 сентября 2004г, будучи уже игуменом монастыря Махера на Кипре, архимандритом Арсением. Поднялся вместе с группой священнослужителей с Патриархом Антиохийским Петром во главе, чтобы лететь на праздник Покрова Божией Матери в Ватопедский монастырь на Святой горе Афон. Архимандрит Арсений, хоть и был давно сам наставником братии и духовником многих людей на Кипре и за его пределами, знал, что послушание должно быть безусловным. И хотя испытывал сильное борение, желая отказаться от поездки, видимо было ему какое-то откровение. Но не поддался ему, выбрав безоговорочное послушание, подражая в этом Иисусу Христу, Который был послушлив до смерти, смерти же Крестныя.

Наутро 11 сентября весь мир, все газеты и СМИ сообщили о падении вертолета на подлете к Святой горе Афон. На борту находились священнослужители во главе с Патриархом александрийским Петром, который сам происходил из монастыря Махера и был известен своей подвижнической жизнью. Этой катастрофой весь Синод Антиохийской Церкви был обезглавлен

Через день тело схиархимандрита Арсения прибило волнами к берегу Святой горы. Исследование показало, что сердце разорвалось от перепада давления еще до того, как о. Арсений утонул. Еще через несколько лет, поиски на дне моря показали, что вертолет был подбит, были видны пробоины в обшивке двигателя.

Еще одно 11 сентября, день Усекновения главы Иоанна Предтечи, на три года раньше. 2001 год. Атака на Близнецов. Когда террористы сожгли и обрушили два одинаковых 103-хэтажных небоскреба, в которых находились офисы, кафе, рестораны. И погибли 2000 с лишним людей.

Люди, замкнутые как в ловушке огнем, задыхаясь от ядовитого дыма горящего пластика, спрыгивали с 73-го этажа. Стоящие внизу в оцепенении ужаса наблюдали падения этих больших птиц, появлявшихся с неба и жутким утробным стуком заканчивающих свой полет на земле. И вдруг всех привлекло падение очередного человека. Его даже стали фотографировать. На фото видно, что это был высокий молодой темнокожий мужчина в белой куртке официанта или курьера. Он летел строго вниз головой, сложив руки по швам, одна нога в полете чуть сгибалась в колене, испытывая давление воздушных масс. Его тело ошеломляло невероятным спокойствием. Это было необъяснимо. Создавалось ощущение, что человек никуда не спешил и ни о чем не беспокоился, со спокойным доверием бросившись в руки самого Бога. Он все решил с Ним и во всем был прощен и оправдан. Остальное было дело за Богом. И ни о чем не стоило даже беспокоиться. Бог никогда не подведет, все будет сделано наилучшим образом.

Репортер, сделавший снимок, решил разгадать загадку этого летящего человека, который словно не испытывал давление центра тяжести и направлялся в космос, где его ждал самый радушный, самый теплый и нежный прием. Он стал искать по остаткам одежды его родственников, пытаясь по биографии разгадать его историю. Все, что он узнал о нем, было только то, что молодой человек был латиноамериканцем и глубоко верующим католиком.

Казалось, что ничего экстраординарного он не нашел, но был перепахан вдоль и поперек светом покаяния и веры этого молодого, ничем не примечательного, парня-католика. Этот человек в виде летящей птицы наравне со страшной горечью трагических чувств навсегда оставил в нем это яркое ощущение от света большой Божией и человеческой любви. Переплетенной так тесно, что казалось Сам Бог прочертил Своим вочеловечевшимся телом 73 этажа пространства этого теплого нью-йоркского неба. Сам Бог в тот день страдал с ним и умер за него.

Летом 2020-м года произошел следующий случай, потрясший не только читателей СМИ. Он заставил бывалых военных, убеленных сединами и покрытых орденами и медалями, встать и почтить минутой молчания память маленького человека, которому было всего 5 лет.

Летним вечером дед и внук отправились в баню. Пожилому человеку стало плохо, и он упал без сознания. Из печки выпало полено, в бане начался пожар. Ребенок, худенький и невысокий даже для своих лет, стал тащить взрослого человека на улицу, пытаясь спасти. Баня уже полыхала. Мальчик продолжал тащить деда в этом сплошном огне и все-таки вытащил на улицу. Но получил при этом 90% ожогов. Его спасти не удалось. Дед тоже был мертв.

Ребенок, как лучший гражданин своей страны, в свои неполные 5 лет, был награжден Президентом правительственной наградой. Его помянули и всплакнули о нем десятки, сотни людей.

Как маленький ребенок достиг такого состояния, такой горячей, самоотверженной души, когда большинство людей не достигает этого, даже прожив все 100 лет своей жизни? Тайна Божия? Надо спросить у души, которая раз и навсегда покаялась. И стала светом для всех..Вот она как молния прорезает весь небосвод от края и до края траекторией своего движения. Завтра о ней узнает и заговорит весь мир. Так Бог призывает каждого из нас к Себе. Будет день, будет и новая звезда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *