Сколько человеку необходимо друзей?
На этот риторический вопрос искали ответ подростки в арт-студии «Песочная планета», когда пришли на занятия в кризисном центре, где и разгорелась дискуссия. По их мнению, иметь много друзей хорошо, но в ходе дискуссии они пришли к выводу, что не каждый из этих друзей может обладать качеством настоящего друга, не каждый может дать ценный совет и предложить свою помощь.
Укрепить эту мысль им помогла притча о дружбе Бориса Крумера «Сколько человеку необходимо друзей?». Суть притчи в том, что «Ученик пришёл к Учителю и спросил его:
— Мастер, сколько друзей должно быть у человека — один или много?
— Всё очень просто, — ответил Учитель, — сорви мне вон то красное яблоко с самой верхней ветки.
Ученик задрал голову и ответил:
— Но оно очень высоко висит, Учитель! Мне не достать.
— Позови друга, пусть он поможет тебе, — ответил Мастер.
Ученик позвал другого ученика и встал ему на плечи.
— Мне всё равно не достать, Учитель, — сказал огорчённый ученик.
— У тебя больше нет друзей? — усмехнулся Учитель.
Ученик позвал ещё приятелей, которые кряхтя стали взбираться друг другу на плечи и спины, пытаясь построить живую пирамиду. Но яблоко висело слишком высоко, пирамида рассыпалась, и ученик так и не смог сорвать вожделенное яблоко.
Тогда учитель подозвал его к себе:
— Ну, ты понял, сколько человеку нужно друзей?
— Понял, учитель, — сказал ученик, потирая ушибленный бок, — много — чтобы все вместе мы смогли решить любую проблему.
— Да, — ответил Мастер, огорчённо покачивая головой, — действительно, нужно много друзей. Чтобы среди всего этого сборища гимнастов нашёлся хотя бы один умный человек, который догадался бы принести лестницу!»
Как научиться понимать друг друга?
Ребята учились песком на световых столах рисовать в паре и понимать другу друга, когда один рисует рисунок с закрытыми глазами, а другой – помогает выполнить рисунок, направляя его действия словом. Эмоциональный отклик вызвало у всех упражнение «Мой друг в будущем». Подростки рисовали своих друзей в будущем, рассказывали об их характере и интересах и о том, чему они научились бы у своих друзей. Думаю, ребята хорошо усвоили, что лучшая поддержка — это верный друг. Недаром говорят, дерево живёт корнями, а человек — друзьями.
Психолог Любовь Шарова