Эмоции в жизни человека играют ключевую роль как в общении, так и в познании окружающего мира. По сути, с помощью эмоций каждый из нас познает этот прекрасный и удивительный мир. Благодаря эмоциям человек может дать почувствовать своему собеседнику то, что у него на душе. Когда мы счастливы или печальны, наше состояние чувствуют окружающие нас люди. Эмоциональное состояние, проявляется в мимике лица, в жестах. Также эмоции окрашивают содержание наших мыслей, слов и поступков.
На занятиях в арт-студии «Песочная планета» подростки учатся понимать себя и окружающих, знакомятся с эмоциями и рассуждают о том, зачем они нужны человеку. Ребятам было предложено рассмотреть четыре разные картинки и нарисовать на песке рисунок, который отражает их чувство и настроение. Ребята рисовали разные символы и элементы. Так, например, рисунок с вулканом вызвал такие ассоциации – чувство тревоги, чувство движения к новому, чувство беспокойства, чувство тепла, а рисунок со сладостями у всех вызвал ощущение домашнего уюта, комфорта и чувство радости. Ребята, через упражнение с метафорическими картами, пришли к выводу, что каждый человек по-своему реагирует на ту или иную ситуацию в жизни, т.е. по разному выражает свои эмоции.
Подросткам было предложено прослушать притчу Константина Ушинского «Ветер и солнце» и подумать, о чем она.
«Однажды Солнце и сердитый северный Ветер затеяли спор о том, кто из них сильнее. Долго спорили они и, наконец, решились помериться силами с путешественником, который в это самое время ехал верхом по большой дороге.
– Посмотри, – сказал Ветер, – как я налечу на него: мигом сорву с него плащ.
Сказал – и начал дуть что было мочи. Но чем более старался Ветер, тем крепче закутывался путешественник в свой плащ: он ворчал на непогоду, но ехал всё дальше и дальше. Ветер сердился, свирепел, осыпал бедного путника дождем и снегом; проклиная Ветер, путешественник надел свой плащ в рукава и подвязался поясом. Тут уж Ветер и сам убедился, что ему плаща не сдернуть.
Солнце, видя бессилие своего соперника, улыбнулось, выглянуло из-за облаков, обогрело, осушило землю, а вместе с ней и бедного полузамерзшего
путешественника. Почувствовав теплоту солнечных лучей, он приободрился, благословил Солнце, сам снял свой плащ, свернул его и привязал к седлу.
– Видишь ли, – сказало тогда кроткое Солнце сердитому Ветру, – лаской и добротой можно сделать гораздо более, чем гневом.»
Детям было о чем задуматься. Не так просто порой бывает сдержать свои эмоции или понять их проявления у другого человека. Как можно управлять своими эмоциями – этот вопрос останется для обсуждения на следующей встрече.
Занятие завершилось позитивным и ресурсным упражнением «Мои приятные воспоминания». Ребята на световых планшетах с помощью песка выполнили свои рисунки и конечно, положительные эмоции у всех вызвали приятные воспоминания о теплом и солнечном лете!
Психолог Любовь Шарова