Мы хотели бы познакомить вас с историей Владимирского женского монастыря Саратовской митрополии.

28 - 3 июня 2016 года

Монашеское поселение на окраине Вольска весной 1858 года основали крестьянки из села Богородское Николаевского уезда Самарской губернии Анна Дмитриева, Екатерина Николаева и Дарья Фролова (впоследствии схимонахиня Дорофея). За последующие десять лет число сестер увеличилось до пятидесяти. На средства благотворителей были выстроены Успенская церковь, которую Саратовский епископ Иоанникий освятил 10 октября 1865 года, больница и богадельня.

9 июня 1872 года епископ Иоанникий освятил большой храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Спустя 20 лет община была возведена в степень женского общежительного монастыря, были построены четыpе больших каменных жилых коpпуса, монастырь был обнесен каменной оградой.

В 1899 году была выстроена трапезная церковь во имя святителя Афанасия Александрийского и святой праведной Елисаветы, которую 25 июля 1899 года освятил Саpатовский епископ Иоанн (Кратиров).

Монастырское хозяйство было небольшим: около двух с половиной тысяч десятин земли, занятой пашней и садом. Насельницы выращивали хлеб, работали в огороде, содержали необходимый скот. Мастерицы изготовляли церковные облачения и шили на заказ. В годы Первой Мировой войны сестры ухаживали за ранеными в лазаретах и оказывали помощь семьям воинов.

Почитаемыми святынями обители были икона Божией Матери «Скоpопослушница», присланная в благословение со Святой горы Афон от русского Пантелеимонова монастыpя, и Иверская икона Божией Матери. По преданию, она была похищена пугачевцами в одном из монастырей, и передана в Вольскую обитель в 1873 году.

Во время эпидемии холеры, бушевавшей в Саратовской губернии в 1892 году, у иконы стали совершаться многочисленные случаи исцелений — чудотворный образ стали носить по домам, и холера ушла из Вольска раньше, чем покинула губернию. В настоящее время икона хранится в Вольской картинной галерее.

После революции монастырь был ликвидирован. Некоторое время обитель еще существовала под видом трудовой артели, и была полностью уничтожена в 1929 году. Сотни монахинь и послушниц были арестованы и отправлены в тюрьмы и лагеря. Владимирская церковь была разобрана. В келейном корпусе разместилась школа-интернат, другие постройки, в том числе и храм святителя Афанасия Александрийского и праведной Елисаветы, превратили в жилые дома, а само место получило название Пролетарского поселка.

Но память о монастыре и его насельницах жила в сердцах людей все это время: 8 января 2000 года на месте уничтоженной святыни был установлен трехметровый Поклонный крест, к которому ежегодно 3 июня, в день Владимирской иконы Божией Матери, стал совершаться крестный ход. Сотни верующих приходили сюда почтить память насельниц Владимирского монастыря, которые погибли в годы гонений на Церковь.

И сегодня мы становимся свидетелями того, как разрушенный в середине 20-х годов XX века вольский Владимирский женский монастырь обретает новую жизнь. Решение о возвращении сохранившихся зданий Владимирского монастыря Русской Православной Церкви было принято в 2013 году, после реорганизации коррекционной школы-интерната № 2 — ее воспитанники были переведены в более благоустроенное образовательное учреждение, и распоряжением Правительства Саратовской области здание было передано Саратовской епархии.

10 июня 2013 года по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина здесь было учреждено подворье саратовского Свято-Алексиевского женского монастыря Саратова. Настоятельницей подворья назначена настоятельница Свято-Алексиевской обители игумения Феодосия (Бессонова).

5 декабря 2013 года на подворье прибыли первые насельницы: монахиня Макария (Семенова) и инокиня Дамиана (Малькова) из Свято-Никольского Черноостровского монастыря города Малоярославца. На вольской земле вновь затеплилась лампада иноческой молитвы, в одном из сохранившихся корпусов был оборудован домовый храм в честь Владимирской иконы Божией Матери и в Рождественский сочельник, 6 января 2014 года, здесь была совершена первая Божественная литургия.

18 января, в Крещенский сочельник, после Литургии в обители отслужили Великую вечерню с чином Великого освящения воды на источнике в честь Владимирской иконы Божией Матери, который находится неподалеку. Богослужение совершил благочинный Вольского и Воскресенского округов, настоятель кафедрального собора во имя Живоначальной Троицы города Вольска протоиерей Илия Кузнецов в сослужении духовенства Троицкого собора.

С тех пор богослужения стали совершаться в домовом храме каждое воскресенье и в праздничные дни. Ежедневно в монастыре читается акафист перед Владимирской иконой Божией Матери. Вместе с тем на подворье начались проектные работы по газификации корпусов монастыря, на пожертвования жителей города была приобретена богослужебная утварь.

Но главное — был изготовлен проект нового монастырского храма, и было положено начало его строительству: 21 мая 2014 года была совершена закладка фундамента храма в честь Владимирской иконы Божией Матери, чин основания которого Митрополит Лонгин совершил 12 октября. 5–6 августа 2015 года Саратовскую епархию посетила комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству в составе заместителя председателя отдела архимандрита Стефана (Тараканова) и настоятельницы СвятоТроицкого Стефано-Махрищского женского монастыря игумении Елисаветы (Жегаловой).

Целью поездки стало определение возможности преобразования подворья саратовского Свято-Алексиевского женского монастыря в Вольске в отдельный монастырь. С предложением об открытии обители к Священному Синоду обратился
Митрополит Лонгин. Комиссия осмотрела комплекс зданий, сохранившихся от Владимирского женского монастыря и ознакомилась с ходом строительства храма в честь Владимирской иконы Божией Матери.

22 октября 2015 года на очередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое прошло в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, был заслушан рапорт Архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных об открытии монастырей, о назначении на должность и освобождении от должности игуменов, наместников и игумений монастырей.

В ответ на прошение Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина Священный Синод постановил открыть Владимирский женский монастырь в городе Вольске Саратовской области и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Макарию (Семенову) (журнал № 85 заседания Священного Синода от 22 октября 2015 года).

1 ноября состоялось открытие Владимирского женского монастыря. В этот праздничный день Божественную литургию в вольском кафедральном соборе во имя Живоначальной Троицы возглавил Митрополит Лонгин. На Литургии состоялось возведение в сан игумении настоятельницы Владимирского женского монастыря города Вольска монахини Макарии (Семеновой).

7 апреля 2016 года Владыка Лонгин совершил чин освящения крестов и куполов Владимирского храма, а 27 апреля состоялось освящение колоколов для его звонницы. Традиционный крестный ход, который ежегодно совершается 3 июня от Троицкого храма к обители, закончился молебном у сияющего куполами монастырского храма.

А спустя месяц в нем была совершена первая литургия: 3 июля Вольский монастырь встречал участников крестного хода Балашов-Вавилов Дол. Монастырь обрел новую святыню — благотворители передали в дар обители мощевик со святыми мощами святителя Спиридона Тримифунтского, святой Екатерины, святого Георгия Победоносца, святителя Луки, архиепископа Крымского, святителя Тихона, патриарха Московского, святителя Макария, митрополита Киевского.

В 2016 году при обители будет открыт центр помощи женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации: проект вольского Владимирского женского монастыря «Создание кризисного центра помощи беременным женщинам и женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации» стал победителем Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2014–2015» в рамках направления «Социальное служение» в специальной номинации «Приюты для беременных».

Подготовила Ольга Новикова