НКО дали право заниматься профилактикой абортов 1

Дмитрий Медведев подписал постановление о включении этой деятельности в перечень общественно-полезных услуг

Список услуг, которые могут оказывать некоммерческие организации, пополнился еще одной — профилактикой абортов. В аппарате правительства «Известиям» сообщили, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление. Оно вступает в силу 1 января 2020 года. В кабмине считают, что эта мера позволит НКО, поддерживающим беременных и молодых матерей в кризисной ситуации, получать субсидии на профилактику абортов. По экспертному мнению, документ повысит статус таких организаций, однако этого недостаточно, чтобы заставить регионы вкладывать в них деньги.

Постановление № 834, подписанное Дмитрием Медведевым, дополняет перечень общественно полезных услуг — новой будет профилактика прерывания беременности. В сопроводительном документе к постановлению правительства (имеется в распоряжении редакции) уточняется, что некоторым субъектам РФ придется внести изменения в действующие госпрограммы и правила предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям.

НКО дали право заниматься профилактикой абортов 2
Человек за абортом: НКО подключат к борьбе с прерыванием беременности
Минэкономразвития предлагает признать профилактику общественно полезной услугой

В правительстве рассчитывают, что постановление обеспечит участие таких НКО в работе по профилактике абортов. Речь идет о кризисных центрах для беременных и женщин с детьми, организации консультирования и психологической поддержки, выявления женщин, стоящих перед непростым выбором, пояснила «Известиям» глава комиссии Общественной палаты по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова. По ее словам, социальные службы, как правило, с этим не справляются.

Очень важно, что деятельность НКО, направленная на сохранение детских жизней, находит всё большую поддержку и общества, и государства, считает уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.

— Буквально на днях я вернулась из Удмуртии, где мы запустили проект «Сохраним жизнь», — рассказала она «Известиям». — Вы только вдумайтесь в эти слова: малыш, судьба которого висит на волоске, остается жить. К этой работе активно подключены НКО. Но скажу больше, во многих регионах именно НКО начинают эту работу, координируют, подключают уполномоченные ведомства.

Анна Кузнецова напомнила, что сама начинала работу в регионе, будучи волонтером в подобной организации.

— Не было средств, не было административного ресурса, но когда я получала сообщение: «У нас будет девочка, спасибо вам!» — силы прибавлялись. Мне понадобилось несколько лет, чтобы пройти путь от единичных консультаций до системной работы, организации приюта для женщин, благотворительной помощи, юридической поддержки, работы с молодежью, — отметила она.

Анна Кузнецова уточнила, что сотни НКО по всей стране работают на сохранение детских жизней. Создана Ассоциация организаций по защите семьи — она помогает обобщать накопленный опыт.

НКО дали право заниматься профилактикой абортов 3
Три мудреца: США, Россия и Китай выступили против поощрения абортов
Обсуждение помощи жертвам сексуального насилия завело дипломатов ООН в тупик

— Надеюсь, внесение изменений в перечень общественно полезных услуг будет способствовать стимулированию деятельности социально НКО, на благо самых маленьких жителей нашей страны, — сказала Анна Кузнецова.

Руководитель кризисного центра «Дом для мамы» православной службы помощи «Милосердие» Мария Студеникина надеется, что теперь те общественные организации, которые работают в сфере профилактики абортов и помощи беременным в кризисной ситуации, будут иметь возможность получать государственное финансирование на более регулярной основе. По ее словам, такие НКО и сейчас участвуют в конкурсах на президентские или региональные гранты, но выигрывают их эпизодически.

Хотя законодательная база есть, на деле такие организации пока не получают никаких особых преференций, уточнила Елена Тополева-Солдунова.

— Вопрос отдан на откуп регионам, а там пока не очень активно предоставляют эту поддержку, — пояснила она. — Некоторые субъекты дают таким организациям дополнительные баллы на конкурсе субсидий, оказывают содействие в получении помещений, но не более того.

По ее мнению, принятый документ пока просто повышает статус таких НКО. Необходимо на федеральном уровне разрабатывать методические рекомендации для регионов, как конкретно поддерживать организации, занимающиеся профилактикой абортов. Существенный толчок в развитии таких НКО могло бы дать включение их в реестр поставщиков социальных услуг. Пока этого не произошло

Источник:Известия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *